365体育在投注网站

当前时间:

本网讯 在新冠肺炎疫情防控工作中,董矿分公司充分发挥党员的先锋模范作用,从地面到井下、从要求到自发,党员们亮身份、展担当、冲在前,始终坚守在打赢疫情防控阻击战的第一线,用自己的实际行动让一面面鲜红的党旗飘扬,用心守护职工的健康,用忠诚护卫矿山的平安。

34年党龄的“攀登者”

凌晨6点钟,当大家还在惺忪中慢慢起床的时候,54岁的运输区井口验身员徐尚云,已经灌满了20公斤的喷雾器,开始了一天的工作。


初春的早晨,寒风料峭,徐尚云快速的勾兑好消毒液,吃力的把喷雾器提起来放在桌子上,然后背过身,套上背带,毕竟54岁的年纪不能让他像年轻人一样,蹲下来一个马步就能挎上肩。因此,队里也几次通知他副井灭菌消毒的工作不让他干,但是老徐还是“倚老卖老”的说:“队里人员紧张,大家都在生产一线,我这个34年党龄的老党员,还能为党做些什么?这活我能干,我也能干好!”

就这样,老徐执拗的接下了这份工作。为了让早上第一批下井的工友乘坐消毒后的“猴车”,他必须在他们来到井口前完成消毒工作,所以,他5点多就得起床,6点前就得做好准备,1305个台阶,在25度、540米的坡道上,老徐就这样背着20公斤的喷雾器,一步一步艰难的攀登着,因为巨大的坡度和地心引力,老徐必须前倾着身子,像一个年迈的蜗牛一样。这样的攀登,一次就得2个小时,一天就得4次,每一次攀登完最后一个台阶,老徐都会在台阶上休息一会,两条腿就像筛糠一样,直哆嗦……

因为他工作的时候,要么是在大家下井前,要么是在大家下井后,所以不会有人知道老徐是怎样艰难的完成了这些工作,也不会有人在他累得瘫坐在地上的时候向他道一句“辛苦了”,然而井口的监控却记录下了他这一次次的攀登。

“一辈子没为党做过什么大的贡献,现在能为咱防控疫情能做点实实在在的事,我晚上睡觉特踏实。”简短的话语却道出了许许多多像他一样战斗在“疫”线的党员共同的心声,用实际行动践行着不变的初心与使命。

胖书记的大衣里裹着一个“大暖男”

“咱把桌子往进挪挪吧,这太冷了。”2月13日22点,在职工浴池门口的体温监测点,机电车间支部书记李宏对值班人员苏永军说。

“李书记,你咋还这么怕冷啊?”

“我是怕冻着洗完澡出来的同志……”


李宏,机电车间党支部书记,在“董矿疫情防控工作群”里看到晚上体温监测点值班人手不够的消息后,第一个回复“我来”。

李宏,一个“胖胖嘟嘟”的中年男人,但却是一个心思极为细腻的人,每天结束一天的工作后,他就左手一包阿祥榨菜,右手一包豫竹方便面,一边吃一遍朝着浴池楼走去。他“到岗”的第一天,就一股脑的从大衣兜里掏出了一大堆东西:针线盒、打火机、回形针、纱布、矿用口罩滤棉,还有一堆水果糖……

“李书记,你这兜里揣着百宝箱啊,这么一堆东西有啥用啊?”苏永军打趣的问。

“嘿嘿,这你就不懂了吧!咱们有些工友的口罩带容易坏,准备点针线或者打火机可以给他们缝上或粘上”。

“那这回形针、纱布和滤棉呢?”苏永军一边摆弄着这些小玩意一边问。

只见李书记,细心的剪下一片纱布,在四角用回形针把滤棉往里边一夹,带子一缝,立马一个简易口罩就做好了。看得苏永强眼睛都直了,“李书记,你这也太能了吧?”

“你看,咱这滤棉也是KN95标准,不比市面上的口罩差,这回形针一取,还能换滤棉”

看得苏永强直拍手,“李书记,你这都是怎么想到的啊?还有这一包水果糖能干吗?”李书记接着说:“工友们在井下干了一工活,洗个澡难免口渴,准备点糖果,可以帮他们润润口啊。作为一名党的干部,我们的初心是啥呀?可不就是想着怎么服务职工呗!”

“矿山小旋风”自抬“身价”充党员

“你干的活儿不少了,把喷雾器给我,轮也该轮到我了。”在2号公寓楼前的体温监测点上,综合公司的邵磊摆成一个“大”字挡在魏海涛面前。

“没事,我是党员,我多干点,你又不是党员……”

“我是积极分子!”

“积极分子也不是党员啊”

“我虽然不是党员身份,但我也遵循的党员标准!”


魏海涛拗不过他,只好把喷雾器卸了下来。“你一天也挺忙的,一会去局里领物资,一会又去收报表,一会又去量体温,好不容易和我值个班歇个脚,你还要抢我的差事,我不是看着你这个‘小旋风’辛苦嘛。”

邵磊被魏海涛这么一夸,有点不好意思了,挠了挠头说:“还不够,你看你们党员干那么多活,我才干这么点,一点都算不上辛苦”,说着背起喷雾器一溜烟跑了。

收到公司疫情防控命令以来,这个小青年就从大年初一开始再没回过家,每天都在疫情防控办公室、监测点、局里、矿上之间跑个没停,好不容到了晚上还要争着去2号公寓楼值班,看他一天跑来跑去的,大伙都叫他“矿山小旋风”。

值班期间他会检查所有出入人员的口罩佩戴情况,每间宿舍、会议室、值班室的通风消毒情况,还有洗手间肥皂配备、每名职工体温测量等等,他都一一落实。对被留看观察的职工出现的思想顾虑和不稳定情绪,他都及时了解、释疑解惑,向职工发放防疫知识卡片,通过微信群及时转发上级政策措施和防疫常识,做好特殊时期思想工作,很快就成为了职工的贴心人。

“2号公寓楼,2月12号入住8人,总计人数114人,剩余房间14间,可入住28人,剩余没有回矿人员在家隔离,无异常情况。”在公司领导检查的时候,他每次都能对答如流,大家都笑着说:“这‘小旋风’可比黄冈唐主任强多了啊……”

“疫情”无情人有情,在这场没有硝烟的“战疫”中,总有一些人、一些事温暖着我们每一个人,而在董矿分公司,像这样的“小人物”、“小故事”还有很多,面对疫情,他们敢于担当,迎难而上,在职工群众中树立了党员的形象,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

分享给好友阅读: