365体育在投注网站

当前时间:


哥哥患上精神病,父亲因疾去世,母亲重病不起,两个家庭,四个孩子,一时间,他的人生仿佛走进了一条死胡同……

哥哥离婚 是一切的开始

王学军,52岁,董矿分公司井下队的一名职工,上有父母健在,下有儿女成双。而彼时,王学军的哥哥家里乱作一团,嫂子负气出走,哥哥一夜之间变了一个人。哥哥王学儒比他大一岁,也有一儿一女,自从因为婚姻问题精神受了刺激后,不再与人交流。每天除了吃饭、睡觉,就是在门口、墙角的地方原地转圈,喃喃自语,每天都弄的一身污秽。王学军心疼哥哥,每天都要给他洗一遍,有时候头发长了就给他剪头发,哥哥也没什么反应,有时候哥哥会笑一下,然后说:“好”!虽然只有简单的一个字,却能使王学军高兴好一阵子。有一次,王学军下班回来,发现哥哥不在家,心里一阵发慌,骑上摩托赶紧就出门去找,可是一直到傍晚也没找着,这让王学军彻底乱了心神,他一边找一边乱寻思,哥哥神志不清,要是遇到了坏人,那该怎么办?眼看着天快黑了,越想越急的王学军这才想起来打电话叫朋友同事一起帮忙找,有好心的邻居委婉劝他,或许是哥哥不想连累你,故意走掉的,要不就不找了吧。王学军一声也没吭,打着灯一遍遍的呼喊着哥哥的名字。终于在天快亮的时候,在城郊的一口破窑里找到了躺着的哥哥,王学军跌跌撞撞跑了过去,一把拉起哥哥,身后的人都以为王学军要发火了,而他只是认真的检查哥哥的身体有没有受伤,看到哥哥安然无恙这才将一颗悬着的心放了下来,抱着哥哥哭了起来……

父亲倒下 母亲重病不起

哥哥的病给家里人带来了沉痛的打击,然而祸不单行,2013年,王学军的父亲被诊断出肝癌晚期,哥哥一个病人就够王学军夫妇二人操心的了,父亲这一倒下更是让夫妻俩分身乏术,夫妻二人轮流去医院陪护父亲,还要照顾母亲和哥哥以及四个孩子的衣食起居,夫妻俩更是借遍了亲戚朋友为父亲治病,然而,父亲最终因病情恶化,撒手人寰。老伴的离去,给年迈的母亲沉痛的打击,一病不起,安葬完父亲,就又将母亲送往医院,因给父亲看病欠下不少债务,他不得不在上班之余,出去打些零工,偿还父亲医病欠下的债务和贴补家用,还要为病重的母亲挣医疗费。

夫妻同心 一肩挑起四个娃

其实一开始把侄子侄女接过来的时候,妻子其实是有点担心的。“这负担不小啊,也不是一年两年的事,咱家就靠你一个人那点工资……。”王学军说,“哥哥成那样了,俩孩子够可怜的了,我们不抚养谁养?难不成送到福利院去?你这做婶婶的能心安?”妻子拗不过他最终还是决定把哥哥一家接过来。妻子打那以后再也没说过二话,待俩孩子视如己出。抚养孩子是艰辛的,那时他的小儿子和侄子一般大,妻子左手抱一个、右手抱一个,一会也放不下。孩子大点了,带孩子看病、开家长会、接送幼儿园都成了王学军日常。有一天,妻子背过两个孩子对王学军说:“你看家里这光景,真是供养不起了,要不……哥家两孩子就不上学了吧?”眼看孩子们一天天长大,只有高中文化程度的王学军深知上学对孩子的重要性,他告诉妻子“再穷不能穷读书,读书是这俩孩子们唯一的出路”。打那以后王学军下了班回来,还要干几份零工。夫妻俩的辛苦换来孩子们健康成长。两个孩子也十分懂事。终于,侄女高中毕业后就去外地打工,几年后也找到一个心仪的对象嫁人了,侄子也考上了一所不错的技校,分配了工作。这一年,俩孩子给叔叔婶婶买了一大堆东西回来探望他,邻居问起他们想不想自己的妈妈时,孩子沉默了片刻说:“不想,婶婶就是我妈妈!”

不管生活有多少风雨,王学军都坦然接受,如今,母亲、哥哥病情稳定了,侄子也找到了工作,侄女也有了自己的归宿,一家人生活得其乐融融。王学军夫妻用矢志不渝的大爱演绎着人间纯真的孝德情怀。他相信,只要满怀爱的心,生活处处都是希望。

分享给好友阅读: